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PRATO PRINCIPAL
Empadão de Frango

INGREDIENTES
Massa
• 350 g de manteiga com sal
• 700 g de farinha de trigo peneirada
• 30 ml de azeite (para pincelar)
• 50 ml de aguardente (cachaça)
• 4 gemas
• Pimenta-do-reino branca a gosto
• Sal a gosto

Recheio
• 800 g de Peito e Coxas de Frango
• 50 g de azeitona verde sem caroço
• 60 g de amido de milho ou farinha de trigo peneirada
• 100 g de manteiga
• 150 g de milho verde cozido
• 150 g de ervilhas tipo “Petit Pois”
• 100 ml de caldo de frango
• 300 ml de molho de tomate
• 1 cebola média picada
• 1 maço de salsa picada
• 3 dentes de alho picados

PREPARO
Massa
1. Disponha a farinha de trigo sobre a mesa e abra uma cavidade ao centro.
2. Adicione a manteiga, 3 gemas e a aguardente.
3. Tempere com a pimenta-do-reino branca a gosto.
4. Faça um creme ao centro e aos poucos junte a farinha de trigo.
5. Faça uma massa homogênea, não muito mole (cuidado para não amassar em demasia, isto faz com que fique mole, trata-se de uma massa “podre”).
6. Deixe descansar por 10 minutos.
7. Abra a massa em forma própria de preferência com fundo removível.
8. Perfure a massa com um garfo e leve ao forno a 140ºC, por 15 minutos para preassar.
9. Depois da massa preassada, adicione o recheio e cubra com o restante da massa.
10. Misture o azeite com a gema restante e pincele sobre o empadão.
11. Leve ao forno a 140ºC, durante 20 minutos.

Recheio
1. Cozinhe o peito e as coxas de frango em água.
2. Desfie o peito e as coxas de frango retirando a pele e os ossos.
3. Tempere a seu gosto e reserve.
4. Refogue na manteiga, o alho e a cebola.
5. Acrescente o frango desfiado, o milho verde, as azeitonas e as ervilhas.
6. Junte o molho de tomate e a salsa picada, deixe ferver.
7. Dissolva o amido de milho no caldo de frango e adicione ao recheio.
8. Deixe cozinhar por 5 minutos e reserve.
9. Se desejar, acrescente queijo tipo catupiry ou gorgonzola no recheio.

Rendimento
5 porções

por Chef Edson Puiati

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